Сочетанный нитевой лифтинг

Реконструкция средней и нижней третей лица с помощью нитей усиленной фиксации Onyx Lift. Сочетанная имплантация I-образных нитей в восходящей технике и C-образных нитей из позадиушного доступа.

Введение

Одна из наиболее частых жалоб пациентов на первичном приёме у врача-косметолога — возрастные деформации средней и нижней третей лица: формирование носогубных и губоподбородочных складок, депрессия тканей в щёчно-скуловой зоне, нарушение линии овала лица.

Данные изменения мягких тканей появляются в результате процесса гравитационного птоза: смещения подкожных жировых компартментов, уменьшения объёма подкожной жировой клетчатки, нарушения структуры лицевых связок.

Нитевой лифтинг — один из наиболее эффективных методов для коррекции таких проблем. Применение различных модификаций лифтинговых и армирующих нитей позволяет воздействовать на конкретные триггеры старения: выполнить репозицию и фиксацию кожного лоскута.

Для нитевой имплантации в средней и нижней третях лица наиболее оптимально применять I-образные и C-образные нити с насечками. Комбинация данных нитей даёт выраженный и длительный клинический эффект.

При выборе техники имплантации необходимо учитывать несколько основных факторов:

  • травматичность процедуры,
  • длительность реабилитации пациента,
  • уровень подготовки специалиста,
  • реальный ожидаемый клинический результат.

В рамках мастер-класса мы представим восходящую технику имплантации I-образных нитей для коррекции щёчно-скуловой зоны и технику П-образной фиксации С-образных нитей для коррекции ментальной и субментальной зон. Протокол позволяет получить выраженный эффект лифтинга с минимальным периодом реабилитации.

Материалы и методы

Для имплантации применяются мезонити усиленной фиксации Onyx Lift Shark [Фото 2] и Onyx Lift Pro 315[Фото 3] . Данные нити синтезируются по запатентованной технологии полимеризации полидиоксанона Zenexis, что определяет выраженную устойчивость нитей к механическим нагрузкам и длительность биодеградации. Нити Onyx Shark и Onyx Pro Lift имеют цельноформованные насечки, расположенные в двух проекциях вокруг оси нити и сформированные в два сходящихся плеча. Подобная конструкция насечек определяет мощную круговую фиксацию тканей. В рамках протокола применяются нити Onyx Shark 19G × 70 мм № 8, нити Onyx Pro Lift 315 № 4.

Клинический случай

Пациент А., 40 лет[Фото 12] . Жалобы на первичном приёме на носогубные и губоподбородочные складки, изменение линии овала лица, опущение тканей в субментальной области.

Оценка локального статуса: определяется птоз мягких тканей лица II степени. Противопоказаний для проведения процедуры нитевой имплантации не выявлено.

Протокол коррекции
  1. Разметка нитевых трасс в средней трети лица[Рис. 1] . Точки вколов отмечаются на расстоянии 3–4 мм от латеральной границы носогубных складок. Расстояние между точками — 4–5 мм. Нитевые трассы имеют вектор по направлению к линии, соединяющей наружный край глаза и козелок ушной раковины.
  2. Разметка нитевых трасс в нижней трети лица[Рис. 2] . Точки вколов отмечаются в позадиушной области на расстоянии 1,5 см друг от друга. Точки выколов — на верхней и нижней границах губоподбородочных складок и на расстоянии 5 мм от срединной линии субментальной области.
  3. Локальная инфильтрационная анестезия в области нитевых трасс, раствор артикаина 40 мг/1 мл. Объём 2 мл[Фото 1] .
  4. Коррекция средней трети лица. Прокол и формирование отверстий с помощью иглы 18G в точках вколов[Фото 5] .
  5. Все нити имплантируются строго на уровне подкожной жировой клетчатки.
  6. Введение проводников с нитями Onyx Shark 19G × 70 мм в соответствии с нитевыми трассами[Фото 6] .
  7. Фиксация нитей в тканях, удаление проводников.
  8. Аналогичная техника имплантации выполняется на противоположной стороне.
  9. Коррекция нижней трети лица. Прокол и формирование входных отверстий в точках вколов с помощью иглы 18G.
  10. Введение первой нити Onyx Pro Lift 315 и фиксация центральной части нити в позадиушной области[Фото 7] .
  11. Обратное введение первой атравматичной спицы-проводника и проведение к точке выкола в верхней границе губоподбородочной складки. Выполняется выкол[Фото 8, 9] .
  12. Обратное введение второй атравматичной спицы-проводника и проведение к точке выкола в верхней части субментальной области. Выполняется выкол[Фото 10].
  13. Введение второй нити Onyx Pro Lift 315 и фиксация центральной части нити в позадиушной области.
  14. Обратное введение первой атравматичной спицы-проводника и проведение к точке выкола в нижней границе губоподбородочной складки. Выполняется выкол.
  15. Обратное введение второй атравматичной спицы-проводника и проведение к точке выкола в нижней части субментальной области. Выполняется выкол.
  16. Аналогичная техника имплантации — на противоположной стороне.
  17. Репозиция и фиксация тканей.
  18. Отсечение наружных концов нитей и утопление тела нитей в ткани[Фото 11] .
  19. После проведения процедуры пациенту должны быть выданы подробные рекомендации о прохождении периода реабилитации.
До
Сразу после
Результаты коррекции

Пациент до проведения процедуры — фото 12, сразу после проведения сочетанного нитевого лифтинга средней и нижней третей лица — фото 13.

Заключение

Предложенный протокол имплантации имеет ряд явных преимуществ: выраженный и длительный клинический эффект лифтинга тканей, минимальный и комфортный период реабилитации для пациента. Также важно отметить, что данная техника определяет гармоничный и естественный результат коррекции.


Автор: Никита Поярков, врач-косметолог, хирург, Москва

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №2(45), стр. 134–137