Сочетанная коррекция лица зрелого пациента
Комментирует Анастасия Машкина, врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва
Пациенту повезло с генетикой и типом возрастных изменений. Для 47 лет и почти отсутствующего косметологического анамнеза женщина выглядит эстетически гармонично. У неё довольно редкий тип старения для славянских красавиц: преобладающий мускульный в сочетании с мелкоморщинистым. При правильном наборе процедур и должном уходе такие пациенты долгое время могут находиться на превентивных косметологических процедурах.
К коррекции возрастных изменений я предпочитаю подходить комплексно. Для начала — консультация гинеколога-эндокринолога с мониторингом основных показателей крови. Основной акцент я сделала бы на работу с качеством кожи, сокращение связочного аппарата (для профилактики начинающейся деформации овала лица), коррекцию гиперкинетического типа активности мимических мышц.
Этапы терапии
- Ультразвуковой SMAS-лифтинг лица на датчиках DS 4.5, 3.0, 1,5–450–500 линий для сокращения связочного аппарата и подтяжки мягких тканей. Процедура проводится раз в год.
- Сокращение кожного лоскута и укрепление дермального матрикса. Здесь я отдаю предпочтение своему «золотому трио»: инвазивный RF-лифтинг, инъекционная коллагенотерапия, биорепарация. Курс RF-лифтинга включает 2–3 процедуры с интервалом 1–1,5 месяца. Далее — биорепарация совместно с коллагенотерапией: по три процедуры один раз в 14 дней. Параллельно с инъекционными методиками рекомендован поверхностный пилинг для дополнительного улучшения рельефа и коррекции пигментации. Курс проводится два раза в год.
- Работа с гиперкинетическим типом мимической активности для нижней трети лица (гиперактивная платизма усугубляет нарушение овала), для средней трети и с аккуратностью — для верхней трети, поскольку избыток кожи верхних век не допускает применения высоких доз в зоне лобной мышцы. Процедура проводится в среднем один раз в четыре месяца.
- Дополнительно возможна имплантация армирующих нитей для закрепления результата в количестве 8–10 штук.
В качестве нормализации работы антиоксидантной системы, детоксикации организма, улучшения функционирования митохондриального пула я рекомендую внутривенное введение глутатиона, витамина С и α-липоевой кислоты в разных комбинациях после дополнительного обследования. Также подобную терапию можно сочетать с назначением внутрь витамина D, янтарной кислоты и пищевого коллагена. Курс капельниц подбирается индивидуально.
В качестве домашнего ухода рекомендовано применение средств с полигидроксикислотами и/или ретинолом, гиалуроновой кислотой, блокаторами тирозиназы, витаминами С и Е.
Для профилактики резкого прогрессирования возрастных изменений, связанных со вступлением в менопаузу, советую проведение поддерживающих процедур инъекционной коллагензаместительной терапии один раз в 1–1,5 месяца, а также регулярный мониторинг гормонального статуса.
Фокус внимания — на качество кожи, профилактику деформации овала лица и коррекцию активности мимики.
Комментирует Диана Юдина, врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва
У пациента очень хорошо сохранены природные данные, и на первый взгляд вносить коррективы в представленное лицо не хочется. Однако после более пристального осмотра формируется интересная схема протокола коррекции.
Знакомство с пациентом я всегда начинаю с общего обследования, особенно если он — в возможной менопаузе. В минимальный чек-лист обязательно включаю:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (информация о количестве и качестве клеток крови),
- биохимический анализ крови (оценка работы внутренних органов и метаболизма),
- анализ на гормоны щитовидной железы, а также на ЛГ, ФСГ, ГСПГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон,
- анализ крови на витамины и минералы: 25 (OH)D, В12, В9, магний, цинк, селен и хром,
- анализ крови натощак на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и инсулин, индекс HOMA (оценка инсулинорезистентности),
- проверку молочных желёз,
- приём гинеколога.
При осмотре кожа истончённая, обезвоженная, покрытая мелкими пигментными пятнами. Верхняя треть лица: горизонтальные и вертикальные морщины, незначительный дефицит объёма в височной зоне. Правая бровь выше, чем левая.
Средняя треть лица: сосудистые звёздочки, дефицит объёма в центральной зоне, носослёзная и пальпебромалярная борозды слабо выражены. Мелкие морщинки в периорбитальной зоне. Неровная спинка носа, носогубная складка.
Нижняя треть лица: морщины улыбки, морщины марионетки, дряблая кожа подбородка. Размытый контур губ и асимметрия верхней губы слева, асимметрия в области подбородка.
Шея и декольте: кожа сухая, обезвоженная, горизонтальные и морщины положения, гиперкератоз.
Для коррекции гиперпигментации и омоложения клеток основной станет процедура BBL Forever Young.
Этапы терапии
Обязательна коррекция домашнего ухода: предпочтительна линейка с антиоксидантами в составе, например, Skin Ceuticals.
Для устранения пигмента, выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности сосудистой стенки и омоложения клеток на генетическом уровне главным помощником станет процедура BBL Forever Young на аппарате Sciton. Процедура будет проводиться тремя модулями (560 нм, 515 нм, 800ST).
Спустя 2–3 недели после BBL можно провести коллагенстимуляцию препаратом на основе PLLA. Он поможет восстановить структуру кожи и вернуть ей естественную упругость. Лучше провести коррекцию сразу всей анатомической зоны (лицо/шея/декольте). Предпочитаю препарат Sculptra®, для коррекции потребуются два флакона. Восстановление PLLA СВДИ для лица и шеи/декольте пройдёт в разных пропорциях.
Через две недели инъецируем токсин в методике Full Face. Ещё через две недели проводим коррекцию филлерами на основе гиалуроновой кислоты в небольшом количестве для восстановления утраченного объёма средней трети лица и височной зоны, гармонизацию формы подбородка и спинки носа, а также освежаем контур губ и убираем асимметрию.
Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №2(45), стр. 74–79